Михаил Беляев предлагает Вам запомнить сайт «DGL.ru - онлайн-портал о современных технологиях»
Вы хотите запомнить сайт «DGL.ru - онлайн-портал о современных технологиях»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Опыт использования смартфона Honor 10: когда бюджетник круче флагманов

развернуть

Опыт использования смартфона Honor 10: когда бюджетник круче флагманов

Кажется, 2018 год станет самым успешным для компании Huawei на российском рынке. Ей не только удалось вырваться в лидеры по продажам смартфонов в России, сдвинув с первого места 10-летнего лидера — Samsung, но и выпустить отличную (без преувеличения) линейку смартфонов Huawei P20, включая флагман Huawei P20 Pro, который является лучшим камерофоном на сегодняшний день.

Но сегодня речь пойдет о смартфоне из другого семейства, выпускаемого под брендом Honor. Оно интересно тем, что в нем Huawei обычно использует разработки и технологии старших моделей, при этом, что называется, «не выходя за рамки бюджета». Так было, например, с Honor 9: смартфон получился очень актуальным и при этом недорогим. Наш сегодняшний герой, Honor 10 тоже во многом похож на старшие модели из линейки Huawei P20, а кое в чем — сюрприз! — даже превосходит их. При этом он остается весьма недорогим для аппарата с такими характеристиками.

Давайте посмотрим, чего в Honor 10 больше — достоинств или недостатков.

Honor 10 обзор

Что понравилось в Honor 10? Внешний вид — просто бомба!

Без сомнения, это один из самых эффектных смартфонов года. Можно сколько угодно говорить о том, что стекло — это непрактично (особенно если нет поддержки беспроводной зарядки), но зато как это красиво, особенно в сочетании с градиентом. Впрочем, и в льдисто-серой расцветке смартфон выглядит очень и очень неплохо. А вот черный цвет не впечатлил.

Honor 10 обзор

Тот же Honor 10, но под другим углом, выглядит совершенно иначе

Кстати, во многом благодаря градиенту Honor 10 не так страдает от вечного проклятия стеклянных смартфонов — мгновенного заляпывания, убивающего на корню всю красоту. Даже отпечатки пальцев на его корпусе не так бросаются в глаза.

Honor 10 обзор

В руке лежит — идеально

Экран у Honor 10 довольно большой — 5,84 дюйма, но никаких неудобств это не доставляет. Смартфон прекрасно ложится в руку и — что важно — не скользит (минус еще одно проклятие стекла).

Что касается «мертвых зон»: если держать смартфон в правой руке, то дотянуться до кнопки вызова в правом нижнем углу мне с моей небольшой кистью руки было непросто.

С разъемами все в порядке

Как всякий порядочный смартфон 2018 года, Honor 10 получил разъем USB Type-C, но при этом — ура! — в нем не стали убирать и 3,5-мм разъем для наушников (а вот в старшей линейке Huawei P20, напомню, его уже нет). На этом, правда, аттракцион неслыханной щедрости заканчивается, самих наушников в комплекте нет.

Honor 10 обзор

Экран — весьма неплох

Honor 10 получил LTPS-дисплей. Конечно, это вам не AMOLED, так что «правильного черного» и высокой контрастности не ждите. Но и раздражения дисплей не вызывает, разве что в яркий солнечный день, когда дисплей заметно слепнет даже с выкрученным на максимум ползунком яркости.

Honor 10 обзор

К плюсам отнесу и естественные цвета, в отличие от многих «китайцев» дисплей у Honor 10 — «теплый» и не уходит в синеву.

Кстати, и в характеристиках дисплея Honor 10 чуть-чуть да превосходит флагманский Huawei P20 — разрешение у «хонора» 2280x1080, число пикселей на дюйм — 432, тогда как у P20 — 1080x2224 и 428 PPI. Пустячок, а приятно.

Опять же, как это модно в 2018-м, Honor 10 получил вырез в верхней части экрана. Сам вырез смотрится вполне аккуратно. Если не нравится, его можно заменить в настройках экрана на привычную темную полосу, хотя вырез на защитной пленке все равно не даст забыть о нем окончательно.

Производительность — лучше, чем у флагмана

Еще один параметр, в котором Honor 10 не только не уступает флагманам, но и превосходит их, это железо. Как и в линейке Huawei P20, здесь используется восьмиядерный Kirin 970 с нейронным модулем, подробнее о нем можно почитать здесь. И оперативной памяти у Honor 10 не меньше, чем у Huawei P20 — 4 Гбайт.

Неудивительно, что в синтетических тестах Honor 10 показывает себя как нельзя лучше, оставляя позади не только многих из своих «одноклассников», но и флагманы других брендов.

Honor 10 обзор

Результаты тестов Geekbench 4 и AnTuTu для Honor 10

Honor 10 обзор

Результаты тестов Geekbench 4 и AnTuTu для Nokia 7 Plus

Опыт использования смартфона Honor 10: когда бюджетник круче флагманов

Результаты тестов Geekbench 4 и AnTuTu для Meizu 15 Plus

В реальной, а не синтетической, реальности смартфон тоже не разочаровывает: за два месяца активного использования Honor 10 показал себя с наилучшей стороны: не тормозов, ни лагов, ни внезапных перезагрузок. К фирменной прошивке — Honor 10, напомню, работает под управлением Android 8.1. + EMUI 8.1 — никаких претензий также не возникло, все удобно и интуитивно понятно.

Батарея — отличная

За что Honor 10 хочется хвалить и хвалить — это зарядка и аккумулятор. Заряжается смартфон фантастически быстро — за полчаса 64%, за час — 94%. И держит заряд долго, особенно если не выкручивать ползунок яркости на полную.

Камера — не разочаровывает

Honor 10 обзор

В камере, конечно, кроется ключевое отличие Honor 10 от флагманов семейства Honor. Здесь вы, конечно, не найдете ни трех камер, ни гордого логотипа Leica. Зато найдете интеллектуального помощника, который анализирует кадр и в подбирает оптимальный режим съемки. Такой же помощник используется в камерофоне Huawei P20 Pro, но в Honor сюжетных сценариев еще больше, включая весьма экзотические.

Honor 10 обзор

Помогает ли искусственный интеллект? В целом — да. Фото, снятые с включенным ИИ, как правило, получаются более детализированными, яркими (иногда даже чересчур) и визуально более интересными.

Эту фотографию и последующие можно увидеть в оригинале, просто кликнув на фото

Honor 10 фотографии камера

Кадр сделан без использования ИИ...

Honor 10 фотографии камера

... и кадр, сделанный с участием «искусственного интеллекта». Цвета стали ярче, появилось больше деталей

Еще одна фишка, хорошо знакомая обладателям смартфонов Huawei и Honor, возможность изменить фокус и резкость на кадре, снятом в режиме « Диафрагма». Иногда это здорово выручает.

В целом качество съемки Honor 10 не разочаровывает. Он хорошо передает цвета, не теряет детали и неплохо справляется даже при съемке в условиях недостаточного освещения.

Honor 10 снимки камера

Honor 10 снимки камера

Honor 10 снимки камера

Honor 10 снимки камера

 

Что не понравилось в Honor 10?

К сожалению, в процессе эксплуатации недостатки у Honor 10 тоже обнаружились, и серьезные.

Нестойкое покрытие корпуса

Уже спустя несколько недель после эксплуатации обнаружилось, что смартфон нестоек к внешним повреждениям. Первым — традиционно для Honor — слезло покрытие с ободка вокруг основной камеры, затем потертости обнаружились и на нижнем торце корпуса. Пара небольших царапин появилась и на стеклянной задней крышке.

Honor 10. обзор

Honor 10 обзор

С распознаванием тоже не слава богу

Honor 10 унаследовал от старших братьев линейки P20 и дактилоскопический сканер — он встроен в кнопку «Домой» и находится под стеклом. И как у старших моделей, сканер очень проблемный: срабатывает не слишком быстро и не слишком точно. Для сбоя распознавания достаточно лишь немного сдвинуть палец.

Honor 10 обзор

Примерно через неделю использования к этому приспосабливаешься, привыкая сразу располагать палец так, чтобы угодить капризному сенсору, да и Huawei со своей стороны несколько поправила ситуацию в обновлении, но тем не менее до конца проблема не решена, и это расстраивает.

Не все в порядке и с распознаванием лица: стоит надеть очки, оказаться в условиях недостаточной освещенности или взять смартфон слегка под углом, как Honor 10 вновь ошибается.

Нет карты памяти

В Honor 10 зачем-то сэкономили на слотах: две сим-карты вставить можно, а вот для карты памяти места уже не нашлось. Так что при покупке стоит сразу подумать — а хватит ли вам 64 Гбайт внутренней памяти или лучше добавить еще 3 тысячи и взять сразу модель с 128 Гбайт.

Звук — весьма средненький

Honor 10 обзор

Honor 10 получил один, но громкий динамик и 32-битный ЦАП AK4376A. Чудес не ждите — звук, хотя и громкий, но плоский даже на мой неискушенный слух. Что плохо — с возможностями настройки тоже негусто: набор аудиэффектов Huawei Hisense достаточно ограничен и к тому же активируется только при подключении наушников.

Honor 10 обзор

Зато в Honor 10 есть другая интересная фишка — режим вечеринка, позволяющий синхронизировать музыку на нескольких смартфонах через Wi-Fi, NFC или отсканировав QR-код.

Honor 10 обзор

И традиционно ответим на несколько вопросов о Honor 10.

Есть в Honor 10 влагозащита?

Нет, защита от воды в Honor 10 отсутствует.

Есть ли NFC?

Да, бесконтактную оплату Honor 10 поддерживает

Есть ли поддержка volLTE?

Пока нет, но в Huawei обещают ее добавить в скором времени

Будет ли в Honor 10 режим GPU Turbo?

Да, обновление с поддержкой этого режима должно выйти в конце июля. В Huawei обещают, что GPU Turbo поможет увеличить производительность смарфона на 60%, при этом снизив энергопотребление на 30%. Что ж, проверим.

Купить Honor 10 или нет?

За те два месяца, что мы провели вместе, Honor 10 все же больше радовал, чем разочаровывал. За его скорость, отличную для недорогого смартфона камеру и, конечно, блестящий внешний вид лично я готова простить ему обнаруженные недостатки. Тем более, есть надежда, что часть из них Huawei скоро исправит.

Honor 10 обзор

Технические характеристики Honor 10: ОС: Android 8.1; процессор: HUAWEI Kirin, 4×Cortex A73 2,36 ГГц + 4×Cortex A53 1,8 ГГц; оперативная память: 4 Гбайт; встроенная память: 64 или 128 Гбайт; Wi-Fi: 802.11 b/g/n, 2,4 ГГц/ 802.11 a/n/ac, 5 ГГц Bluetooth: BT4.2, BLE, aptX и aptX HD, LHDC; LTE частоты: LTE FDD Band 1/3/5/7/8/19/20 экран: 5.84 дюйма, LTPS, 2280x1080 пикселей, 432 ppi; основная камера: 16 Мп (f/1,8) и 24 Мп (f/1,6), двойная, вспышка, автофокус, запись видео до UHD 4K; фронтальная камера: 24 Мп f/2.0; конфигурация лотков слота: две Nano-Sim; карта памяти: не поддерживается; навигация: GPS/BDS/ГЛОНАСС; сенсоры: NFC, датчик отпечатка пальцев, сканер лица; батарея: 3400 мАч; беспроводная зарядка: отсутствует; быстрая зарядка: поддерживается; корпус: алюмосиликатное стекло; размеры: 149,6 x 71,2 x 7,7 мм расцветки корпуса: полночный черный, ледяной серый, мерцающий зеленый, мерцающий синий Цена Honor 10: от 26 990 рублей

 


Источник →

Ключевые слова: Карты памяти, Обзоры
Опубликовано 10.07.2018 в 11:47

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу

Сейчас обсуждают
Гигантский смартфон Honor Note 10 оснастили 6,95-дюймовым AMOLED-экраном и батареей на 5000 мАч

Гигантский смартфон Honor Note 10 оснастили 6,95-дюймовым AMOLED-экраном и батареей на 5000 мАч

Как и ожидалась, сегодня компания Huawei анонсировала огромный смартфон Honor Note 10, являющийся формальным наследником модели Honor Note 8 образца 20

31 июл, 12:14
+1 1
Бюджетный смартфон Fly Life Mega получил три слота для карт и съемный аккумулятор

Бюджетный смартфон Fly Life Mega получил три слота для карт и съемный аккумулятор

Линейка смартфонов бренда Fly пополнилась бюджетной моделью Life Mega, оценивающейся в 6 490 рублей и доступной в розовом и черном исполнении. В соо

25 июл, 12:12
0 1