Михаил Беляев предлагает Вам запомнить сайт «DGL.ru - онлайн-портал о современных технологиях»
Вы хотите запомнить сайт «DGL.ru - онлайн-портал о современных технологиях»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Смарт-баттл: Обзор и сравнение Samsung Galaxy J4 и его «старшего брата» Samsung Galaxy J6

развернуть

Смарт-баттл: Обзор и сравнение Samsung Galaxy J4  и его  «старшего брата» Samsung Galaxy J6

Многие ошибочно думают, что смартфоны линейки Samsung Galaxy J являются конкурентами многочисленных китайцев таких как Honor, Xiaomi и других, выпускающих смартфоны за небольшие деньги с весьма достойными характеристиками. Однако это не так: линейка Galaxy J это выбор тех, кому нужен именно бюджетник и именно от премиум-бренда. До появления Samsung Galaxy J4 и J6 насчитывалось целых 11 актуальных моделей. Galaxy J4 и J6 отлично «вписались» к своим собратьям.

Мы сравнили новинки между собой и выяснили, так ли критичен ценовой шаг в 3 тысячи рублей и может ли младшая модель составить конкуренцию старшей?

Samsung Galaxy J4 и Samsung Galaxy J6 обзор

Раунд 1: Дизайн и эргономика Samsung Galaxy J4 и Samsung Galaxy J6

Дизайн Galaxy J6 смотрится весьма симпатично и вполне себе молодежно, особенно в золотистом цвете. Смартфон удобно лежит в руке и в целом очень приятно ощущается. Как и в Samsung Galaxy A6, в Galaxy J6 достаточно большие отступы как сверху, так и снизу, но, как мы уже говорили, для смартфонов данной ценовой категории это совсем не критично. На передней лицевой панели справа от слухового динамика располагается камера, которая используется в том числе для распознавания лица.

Samsung Galaxy J4 и Samsung Galaxy J6 обзор

На левой боковой грани нашли место для клавиш регулировки громкости, разъема для nano-sim, и еще одного комбинированного разъема, содержащего слот, в котором есть место как для второй nano-sim, так и для карты памяти Micro SD.

Samsung  Galaxy J4 и Samsung  Galaxy J6 обзор

Справа располагаются динамик и кнопка включения/выключения. На нижней грани разъем Micro USB, чуть правее от него, микрофон и разъем для наушников.

На задней панели по центру расположена одна камера, а прямо под ней – датчик отпечатков пальцев. Стоит отметить, что камера отделена от датчика на достаточное расстояние, поэтому тем, кто переживает за «заляпываемость» камеры, волноваться не стоит.

Samsung  Galaxy J4 и Samsung Galaxy J6 обзор

Samsung Galaxy J4 выглядит как пришелец из прошлого. Огромные рамки возле экрана, на лицевой панели большая клавиша домой, в которую почему-то решили не встраивать сканер отпечатков пальцев, большая надпись Samsung.

Samsung  Galaxy J4 и Galaxy J6 обзор

Из интересных особенностей, которые наверняка понравятся ретроградам: задняя крышка Galaxy J4 является съемной, а это значит, что вы легко сможете поменять аккумулятор самостоятельно. Там же, под задней крышкой, нашли место и для двух Sim-карт. И это дико неудобно: каждый раз, когда вы захотите поменять симку, то вам придется снимать крышку. 

Samsung  Galaxy J4 и Galaxy J6 обзор

На левой боковой грани — клавиши регулировки громкости, справа — кнопка включения/выключения. Внизу по центру располагается разъем Micro USB, чуть правее от него микрофон и аудио разъем 3,5 мм. Сзади установлена камера и правее – динамик. Решение крайне спорное: когда телефон лежит на столе, звук явно «фонит».

1:0 в пользу Samsung Galaxy J6 Раунд 2: Экран Samsung Galaxy J4 и Samsung Galaxy J6

Вот за какой компонент можно быть спокойным даже в бюджетниках компании Samsung, так это экран. Не устану повторять, что Amoled-дисплей южнокорейцев является лучшим на рынке, поэтому даже в дешевых моделях за этот компонент можно быть спокойным.

 Samsung Galaxy J4 и Samsung Galaxy J6 обзор

Разрешение 5,5 дюймового экрана Galaxy J4 – 1280*720 пикселей, 5,6 дюймого экрана Galaxy J6 – 1480*720. Но в общем и целом, экраны похожи между собой и поэтому здесь мы присуждаем балл и той, и другой модели.

Результат второго раунда: 2:1 в пользу Samsung Galaxy J6 Раунд 3: Звук в Samsung Galaxy J4 и Samsung Galaxy J6

Несмотря на то, что Samsung Galaxy J6 — бюджетный аппарат, он весьма неплохо звучит, если не включать максимальную громкость звука. Тут звук слегка «хрипит», но это вполне нормально для смартфона такой ценовой категории.

В Samsung Galaxy J4 с качеством звука примерно все тоже самое. За это оба смартфона заслуживают по баллу.

А вот расположение динамиков мне не понравилось у обоих смартфонов: в Galaxy J6 вы четко закрываете его пальцем, когда держите смартфон горизонтально. А вот в младшей модели с чего-то решили поставить динамик назад – и это также неудачное решение: звук будет отчетливо фонить, если телефон лежит на столе. Минус балл обоим, так что итоговый счет не меняется.

Samsung  Galaxy J4 и  Galaxy J6 обзор

Samsung Galaxy J4

Текущий счет 2:1 в пользу Samsung Galaxy J6 Раунд 4: Производительность Samsung Galaxy J4 и Samsung Galaxy J6

К сожалению, тут ожидаемо обошлось без чудес. Оба смартфона неплохо справляются с неплохо справляется с повседневными задачами, но ощутимо «тупят» в играх и требовательных к железу приложениях. Впрочем, даже в играх дьявол, как говорится, кроется в деталях.

Наш стандартный набор из PUBG Mobile, GTA San Andreas и Asphalt 8 смартфон Samsung Galaxy J6 «переварил» с большим трудом. В мобильной версии «Королевской битвы» пришлось довольствоваться низкими настройками графики, однако и это не помогло: fps такой, что заметны сильные подергивания. А это значит примерно 15-17 кадров в секунду. Тоже самое произошло и с GTA: то же количество кадров в секунду, настройки низкие. А вот Asphalt 8 на удивление вполне играбелен. Смартфон автоматически выставляет высокие графические настройки и проседания FPS заметны только на ночных трассах, таких как «Токио»

Что касается Galaxy J4, тот тут все еще более печально, чем у J6: играть невозможно даже на низких графических настройках – FPS проседает, текстуры не успевают отрисовываться. Например, в GTA в один момент вместо здания появилась белая прямоугольная форма.

Для чистоты эксперименты мы еще запустили тесты GeekBench и Antutu, хотя их результаты были примерно понятны уже после игрового тестирования. В Geekbench Samsung Galaxy J6 набрал 723 балла в одноядерном тестировании и 3679 в мульти-счете. В Antutu ему удалось победить 4% пользователей и набрать 62687 баллов.

Samsung Galaxy J4 и Samsung Galaxy J6 обзор

Справа — результаты теста AnTuTu для Samsung Galaxy J4, слева — Samsung Galaxy J6

А вот Samsung Galaxy J4 довольствовался 620 баллами в одноядерном тестировании и 1819 в мультитесте. В AnTuTu Galaxy J4 удалось победить аж 1% остальных смартфонов и набрать «выдающиеся» 44298 баллов.

Samsung Galaxy J4 и Samsung Galaxy J6 обзор

Победа Galaxy J6 в этом раунде очевидна.

Результат четвертого раунда: 3:1 в пользу Samsung Galaxy J6 Раунд 5: Камера в Samsung Galaxy J4 и Samsung Galaxy J6

В обоих аппаратах установлена одинаковая основная камера с апертурой f/1,9 на 13 мегапикселей. Поэтому неудивительно, что смартфоны делают более-менее похожие снимки.

Как и в других бюджетниках южнокорейской компании, камера неплохо снимает днем, но абсолютно не приспособлена к съемкам в условиях плохой освещенности. Фотографии в сумерках и ночью получаются с большим количеством шумов и выглядят откровенно плохо. Примеры фото с обоих смартфонов вы можете посмотреть ниже.

Чтобы увидеть фотографии в оригинальном разрешении, щелкните на них

Samsung Galaxy J4 и Samsung Galaxy J6 сравнение камер

Без вспышки

Samsung Galaxy J4 и Samsung Galaxy J6 сравнение камер

Со вспышкой

Samsung Galaxy J4 и Samsung Galaxy J6 сравнение камер

Galaxy J4, фото без вспышки

Samsung Galaxy J4 и Samsung Galaxy J6 сравнение камер

Galaxy J6, фото без вспышки

А вот что касается селфи-камеры, то тут явное преимущество у Samsung Galaxy J6: лучшая и апертура и лучшее разрешение дают о себе знать. Кроме того, в J6 фронталка используется и для распознавания лица, поэтому смартфон получает заслуженный балл.

Samsung Galaxy J4 и Samsung Galaxy J6 сравнение камер

Samsung Galaxy J4. Съемка фронтальной камерой

Samsung Galaxy J4 и Samsung Galaxy J6 сравнение камер

Samsung Galaxy J6. Съемка фронтальной камерой

Результат пятого раунда: 4:1 в пользу Galaxy J6 Раунд 6: Время автономной работы и аккумулятор

В обоих смартфонах установлены аккумуляторы на 3000 мАч. Однако в Samsung Galaxy J4 аккумулятор можно легко поменять самому, просто сняв заднюю крышку. Да, возможно решение выглядит как привет из нулевых, но не отметить то, что это очень удобно – нельзя. Поэтому Samsung Galaxy J4 заслуженно получает свой балл.

Результат шестого раунда: 4:2 в пользу Galaxy J6 Раунд 7: NFC и датчик отпечатка пальцев в Samsung Galaxy J4 или Galaxy J6

Модуль NFC: отсутствует в обеих моделях, а это значит, что пользоваться Samsung Pay вы не сможете. Это выглядело бы логичным год назад, но не сейчас, когда NFC можно найти и в более бюджетных аппаратах.

Читайте также: Платим на ходу: смартфоны с поддержкой NFC и Google Pay до 10 тысяч рублей

Что касается распознавания владельца, то тут, если Galaxy J6 может предложить и сканер отпечатка пальца, и распознавание по лицу, то чтобы разблокировать Samsung Galaxy J4, увы, придется использовать старый-добрый пин-код. Плюс один балл Samsung Galaxy J6 и победа в нашем баттле.

Финальный счет

Samsung Galaxy J4 и Samsung Galaxy J6 обзор

  Что купить: Samsung Galaxy J4 или Galaxy J6

В официальной рознице цена Galaxy J4 – 12990 рублей, а Galaxy J6 – 15990 рублей. Переплатив всего 3 тысяч рублей, вы получаете куда более продвинутый по техническим характеристикам смартфон: тут вам и распознавание лица, и датчик отпечатка пальцев.

Galaxy J4 скорее предназначен для нетребовательных к железной начинке представителей старшего поколения, которым вовсе не важно, есть ли у смартфона датчик отпечатков пальцев или нет.

Безусловно, минусы есть у обоих аппаратов: в данном случае я говорю про отсутствие NFC модуля, невысокую производительность, некоторые просчеты в дизайне, невысокое качество фотографий.

Если для вас критично отсутствие функций, о которых я упомянул выше, то лучше присмотреться к A-серии, да, она немного дороже, но гораздо функциональнее и с программной, и с железной точки зрения. А Samsung Galaxy J оставить для тех, кому нужен бюджетник от A-бренда за небольшие деньги.

Читайте также: Обзор Samsung Galaxy A6 2018: непростой бюджетник с AMOLED-дисплеем

Технические характеристики Galaxy J4 и J6

 


Источник →

Ключевые слова: Карты памяти, Обзоры
Опубликовано 29.06.2018 в 12:59

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу

Сейчас обсуждают
Гигантский смартфон Honor Note 10 оснастили 6,95-дюймовым AMOLED-экраном и батареей на 5000 мАч

Гигантский смартфон Honor Note 10 оснастили 6,95-дюймовым AMOLED-экраном и батареей на 5000 мАч

Как и ожидалась, сегодня компания Huawei анонсировала огромный смартфон Honor Note 10, являющийся формальным наследником модели Honor Note 8 образца 20

31 июл, 12:14
+1 1
Бюджетный смартфон Fly Life Mega получил три слота для карт и съемный аккумулятор

Бюджетный смартфон Fly Life Mega получил три слота для карт и съемный аккумулятор

Линейка смартфонов бренда Fly пополнилась бюджетной моделью Life Mega, оценивающейся в 6 490 рублей и доступной в розовом и черном исполнении. В соо

25 июл, 12:12
0 1